菜单

淘名人

如所有智生西法师,尽所有智 生西法师

淘名人 2023-05-30 热度:

向“济群法师”请教:刚皈依的弟子应该怎么

1、要守好戒,首先要深入、详细地学习戒律,多听法师讲戒,搞明白戒的开、遮、持、犯,这样才能正确、灵活地持戒。犯了戒,才能认识到犯戒,并及时忏悔。

2、同样,忆念三宝的过程,也正是念念成就三宝功德的过程。皈依三宝,就应以三宝为今生依托,通过诵经、拜佛、观想,树立三宝在我们心目中的地位。

3、皈依前焚香,上供。焚香三支就可以了。供品主要可用香甜的瓜果,切忌不可有荤腥。行皈依礼。至心郑重的念皈依誓言:“我某某某,今誓皈依佛、法、僧,直至成佛”三遍,每念一遍,磕一下头。

4、大家对这个道理认识后,应该做些什么呢?简单扼要的说:净罪集资。皈依是进入佛法的第一步,想要持续下去,还须继续如法积聚资粮才能渐次产生正面的功效。

生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗

1、能念六百万佛号当然好,只是,六百万佛号这一数字,恐怕会吓着一大群人。最关键应该还是信愿行,信愿坚定,一念十念皆可往生。

2、可以 , 等你念到了六百万遍佛号,心自然会清净,心自然会定,问题是看你肯不肯真干。

3、是这样的。会念念一声都能往生,不会念,喊破喉咙也枉然。按照大势至菩萨的要求做:都摄六根,净念相继。放下外缘,所有的念头就集中在一句佛号上,功德无量无边。

《入菩萨行论》生西法师笔录*第04课-03

1、译礼,是翻译者在翻译之前加上的顶礼句。最初是噶瓦巴匝翻译的,之后仁钦桑波翻译过,后来罗登写热巴也翻译过,所以前后翻译了三次《入菩萨行论》。在翻译之前加上了顶礼句。

2、有一种说法是,在寂天菩萨诵完《入行论》之后,当时出现了三个版本:有些班智达通过不忘智,记下了七百颂,有些记下了一千多颂,还有些记下的是一千颂。后来他们去问寂天菩萨哪一个可靠,寂天菩萨说一千颂的可靠。

3、在一起学习更加容易有布施的机会;或者是守持戒律、守持菩萨戒的机会;凡夫人在一起难免会有冲突,还有修安忍的机会。

弘一法师的弥陀净土思想初探

弘一法师的弥陀净土思想,主要传播了印光大师的宗旨与精神。弘一大师之所以极力弘扬净土法门者,受印老影响,末法时至,唯净土法门方可「三根普被,利钝全收」,加上战火连绵的环境,其「契理契机」莫如净土法门。

因为在他所居的佛国里是一片尽善尽美的极乐净土,所以,他的职能就是专门接引那些发愿死后往生西方净土的人,故又称“接引佛”。

作为明清佛教的中流砥柱,蕅祖的净土情怀,在其身口意三业中处处显现,就连名字、法号,也在宣扬弥陀净土。「西有」是蕅祖的号,源于《佛说阿弥陀经》所说的在此世界的西方,有世界名曰极乐(依报);彼土有佛,号阿弥陀(正报)。

弘一大师入佛初期,除了阅读僧人必读的经典,其进修博览而广纳。林子青概括说:“弘一大师的佛学思想体系,是以华严为镜,四分律为行,导归净土为果的。就是说,他研究的是华严,修持弘扬的是律行,崇信的是净土法门。

照这样修,可速得禅定、解脱、神通、圣果、自在;就一定能往生弥陀净土,而且往生品位很高。这种修法难度要大一些,追随这种教法的名慈愍流。

净土思想并不仅属于净土宗,也不只局限于《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《净土论》这三经一论的宝典;在许多大乘经论里都提及净土法门,都可以看到净土思想的信仰。 其中以弥勒菩萨的净土思想为最早。

大愿法师:如何持不妄语戒

印光大师---佛将妄语作为根本重戒,目的就是防止虚伪心,这才能得真修实证。 自古高僧,无论是古佛再来,还是菩萨示现,都以凡夫自居,决没有说我是佛、是菩萨的。

一是大妄语,如果受戒的人,不修习智慧,愚痴无智,不能教化他人,兴隆佛法,因为这个缘故被他人轻贱怠慢,没有人来恭敬供养。为了摆脱-贫困的缘故,外表伪装为精进,而内里却行为邪浊。并且到处宣传其比丘苦行精进。

为私利之妄语是禁止的,受妄语戒之后,做这样的妄语则是破戒。为利益他人而做的妄语,是开许的,即使受妄语戒之后,仍然可以做这样的妄语。但不可自欺欺人,明明是为私利之妄语,而欺骗自己是利益他人之妄语。

妄语戒:未见言见,见言不见,虚伪夸张,藉辞掩饰,皆为妄语。妄语不但欺人,而且自欺。佛说若离妄语,有下列诸种利益:口常清净,优钵花香。为诸世间之所调伏。发言成证,人天敬爱。

如果是受了五戒,说自己是罗汉、菩萨、佛,那这个就是大妄语,果报很严重。其他的建议您还是联系界诠法师的道场,法师是南山律法脉,应该会给予您很好的解我是末学凡夫,不懂的或是叫不准的不好乱说。